Анестезиология, интенсивная терапия и реаниматология

Анестезиология, интенсивная терапия и реаниматология

В нашем отделении анестезиологии, интенсивной терапии и реаниматологии о Вас заботится опытная команда анестезиологов и специалистов в области ухода. Благодаря дополнительной специализации наших врачей в области интенсивной терапии, болеутоляющей терапии, реаниматологии и паллиативной медицины эти аспекты включены в медицинское обеспечение наших пациентов.

Используя современные виды наркоза, анестезиологи заботятся о том, чтобы было возможным безболезненное проведение операций и вмешательств. Во время операции мы контролируем и стабилизируем жизненно важные функции сердечно-сосудистой системы и дыхания.

А после этого наблюдаем Вас в послеоперационной палате.

Кроме проведения наркоза во время хирургического вмешательства или исследования к нашим задачам относится лечение и уход за пациентами с опасными для жизни заболеваниями или после более крупных операций в реанимации. В таких случаях часто используют современные медицинские аппараты, поддерживающие или замещающие важные функции организма, до тех пор, пока критическая ситуация не минует.

При этом для нас важно вместе с нашими пациентами и их родными обсудить сложные этические вопросы.

Мы всегда готовы ответить на Ваши вопросы.

Д.м.н. Ирис Краус
Заведующая отделением

Анестезиология, интенсивная терапия и реаниматология

Наши сферы деятельности

Анестезиология, интенсивная терапия и реаниматология
Анестезиология, интенсивная терапия и реаниматология
Анестезиология, интенсивная терапия и реаниматология
Анестезиология, интенсивная терапия и реаниматология

Анестезия

Мы вместе с Вами обсуждаем, подходящий Вам тип наркоза, и сопровождаем Вас во время и после операции.

Интенсивная терапия

В нашем отделении интенсивной терапии мы обеспечиваем медицинское обслуживание согласно новейшим медицинским знаниям.

Реаниматология

При необходимости мы тесно сотрудничаем со станцией скорой и неотложной помощи и нашими коллегами. Сотрудниками нашего отделения укомплектован штат машины скорой медицинской помощи пожарной службы для оказания доклинической медицинской помощи населению округа Райниккендорф, а при необходимости и всего Берлина.

Болеутоляющая терапия

Целью болеутоляющей терапии является максимальное обезболивание и содействие быстрому выздоровлению.

Анестезия

Анестезиология, интенсивная терапия и реаниматология
Анестезиология, интенсивная терапия и реаниматология
Анестезиология, интенсивная терапия и реаниматология
Анестезиология, интенсивная терапия и реаниматология

ПОДГОТОВКА

Беседа для подготовки к проведению наркоза

Чтобы мы могли Вас уверенно сопровождать во время обезболивания и операции, важно максимально много знать о Вашем актуальном состоянии здоровью. Поэтому во время подготовительного к наркозу разговора мы охватываем все перенесенные ранее заболевания, хронические болезни, аллергии и общее душевное состояние.

Эта информация и вид планируемой операции позволяют нам рекомендовать Вам подходящий вид наркоза (например, общая анестезия, местный наркоз, регионарная анестезия). При этом мы вместе решаем, какое способ подойдет Вам лучше всего.

И, конечно, во время этой беседы Вы можете задать все вопросы, связанные с наркозом.

Дополнительно мы обсудим и определим лечение острых болей и, по обстоятельствам, возможное сопровождение в отделении интенсивной терапии. Риски осложнений, непосредственно связанные с наркозом, в настоящее время ничтожно малы. В зависимости от размера имеющихся перенесенных ранее заболеваний или оперативного вмешательстве потенциально необходимая интенсивная терапия после операции уже заранее с Вами обговорена и определена.

ДОКУМЕНТАЦИЯ

Информация для пациентов о подготовке к наркозу

Для анестезиолога важно составить цельную картину имеющихся заболеваний, ранее перенесенных операций или возможно уже встречавшихся осложнений при других операциях.

Поэтому на консультацию с нашими анестезиологами необходимо принести все важные медицинские документы. Чем больше мы будем знать о состоянии Вашего здоровья и об истории ваших болезней, тем лучше мы сможем подготовиться.

Если Вы регулярно принимаете лекарства, принесите, пожалуйста, план приема лекарств. Также очень помогут результаты исследований сердца (УЗИ, зондирование), легких и другие обследования. В случае наличия документа о чувствительности к наркозу, возьмите его с собой на консультацию.

Анестезиология, интенсивная терапия и реаниматология Анестезиология, интенсивная терапия и реаниматология Анестезиология, интенсивная терапия и реаниматология Анестезиология, интенсивная терапия и реаниматология Анестезиология, интенсивная терапия и реаниматология

УСЛУГИ

Анестезия

  • Общая анестезия (глубокий наркоз): сбалансированная общая анестезия, внутривенный наркоз
  • Профилактика ПОТР (профилактика постоперационной тошноты и рвоты)

Регионарная анестезия

  • Как отдельные метод или в комбинации с седацией или общей анестезией
  • Спинальная анестезия
  • Эпидуральная анестезия
  • Периферическая регионарная анестезия: блокада различных периферических нервов также с помощью катетера для постоперационной анальгезии (например, блокада бедренного нерва, седалищного нерва, блокада плечевого сплетения подмышечным доступом, блокада плечевого сплетения межлестничным доступом, кистевая блокада, регионарная анестезия стопы). Проведение осуществляется с использованием ультразвука или нейростимуляции.

Амбулаторный наркоз

  • Общий наркоз или способы регионарной анестезии

Оценка глубины наркоза

  • Профиль риска
  • Определение индивидуального профиля риска для каждой операции

МЕТОДЫ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ

При общей анестезии (общем наркозе) сознание и болевая чувствительность отключаются.

Этого добиваются посредством введения наркотических и анальгезирующих веществ в вену или с помощью искусственной вентиляции легких смесью кислорода и наркотического вещества в комбининации с болеутоляющим средством.

При определенных операциях для улучшения условий оперирования вводят медикаменты для дополнительного расслабления мышц.

Регионарная анестезия предлагается, если нет необходимости отключать сознание и дыхание.

Соответственно, в распоряжении имеются центральные регионарные (спинальная анестезия, эпидуральная анестезия) и периферические регионарные методы обезболивания.

Подготовка

После согласования Вы получаете, как правило, еще в отделении седативное средство. Затем специальные сотрудники привозят Вас к шлюзу на входе в операционный блок. Там Вас встречаем мы, и анестезиологи проводят всю необходимую подготовку.

Сюда могут относиться следующие мероприятия:

  • Установка катетеров
  • Подключение аппаратов ЭКГ, АД и пульсоксиметра на палец или мочку уха

Затем анестезиолог вводит наркоз, чтобы операция прошла для Вас безболезненно.

Анестезиология, интенсивная терапия и реаниматология

Во время операции

Во время операции анестезиолог контролирует и регулирует уровень концентрации анестетика. Непрерывный поток информации дают не только наблюдение за операцией, но и аппаратура клинического мониторинга. При этом нам помогают медсестры-анестезиологи.

Во избежание переохлаждения во время наркоза, мы снабдим Вас специальным обогревающим одеялом.

Уже во время операции мы даем Вам обезболивающие, чтобы обеспечить Вам максимально безболезненный период пробуждения.

При этом мы ведем подробный протокол всех наблюдений и действий.

По завершении операции

После окончания операции мы помещаем Вас в послеоперационную палату. Там о Вас заботится младший и средний медицинский персонал анестезиологического отделения. В послеоперационной палате проводится мониторинг Ваших жизненных функций. Мы постоянно проверяем Ваше самочувствие. Если возникает тошнота и рвота, сразу оказывается помощь.

Анестезиология, интенсивная терапия и реаниматология

Также для нас важно добиться полного обезболивания. Затем Вас переводят в обычное отделение.

После амбулаторной операции уже через 24 часа после наркоза Вы можете управлять автомобилем. Пить и есть после наркоза можно смело, а от никотина и алкоголя необходимо по возможности отказаться.

В определенных ситуациях (например, в случае критических исходных условий) после операции для дальнейшего лечения могут перевести в отделение интенсивной терпаии.

Отделение интенсивное терапии

Анестезиология, интенсивная терапия и реаниматология
Анестезиология, интенсивная терапия и реаниматология
Анестезиология, интенсивная терапия и реаниматология
Анестезиология, интенсивная терапия и реаниматология

УСЛУГИ | РЕАНИМАЦИЯ

  • Интенсивная терапия гериатрических пациентов, пациентов отделений хирургии и терапии
  • Дифференцированная искусственная вентиляция лёгких, неинвазивная вентиляция легких
  • Мониторинг сердечного выброса
  • Ультразвук
  • Снятие с ИВЛ
  • Аппарат «искусственная почка», диализ
  • Физиотерапия
  • Больничная реанимационная бригада

Отделение интенсивной терапии

После более масштабных операций или в случае наличия угрожающих жизни заболеваний (например, тяжелый сепсис, воспаление легких или инфаркт сердца) лечение и уход за пациентами осуществляется в отделении интенсивной терапии.

До тех пор, пока кризис не минует, используются медицинские приборы (аппарат искусственной вентиляции легких, диализ), поддерживающие и замещающие важные функции организма. Наш обслуживающий персонал специально обучен для осуществления ухода в реанимации. Кроме того, наши терапевты помогают пациентам найти поддержку и облегчение.

Для нас важно сделать эту критическую ситуацию как можно более приятной для всех участников. Основное внимание при этом уделяется благополучию пациента.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ

Уважаемые родственники и друзья,

первое посещение отделения интенсивной терапии не будет простым, но вы можете быть уверенными, что мы вас поддержим.

Не пугайтесь медицинской аппаратуры. Во многих случаях она может спасти жизнь и способствовать выздоровлению. С помощью этой медицинской аппаратуры мы преодолеваем критические ситуации и даем организму пациента возможность отдохнуть.

Тем не менее требуется запастись терпением, так как телу может потребоваться много времени, и так как при опасных заболеваниях всегда есть вероятность возникновения обострений.

Наши врачи и обслуживающий персонал всегда на месте и стараются всегда учитывать Ваши проблемы и желания.

В некоторых случаях может быть полезным наличие прижизненного завещания. Лучше всего, если Вы принесете его при необходимости.

Болеутоляющая терапия

Анестезиология, интенсивная терапия и реаниматология
Анестезиология, интенсивная терапия и реаниматология
Анестезиология, интенсивная терапия и реаниматология
Анестезиология, интенсивная терапия и реаниматология

УСЛУГИ | БОЛЕУТОЛЯЮЩАЯ ТЕРАПИЯ

  • Неотложная анестезиологическая служба
  • Контролируемая пациентом анальгезия
  • Медикаментозное обезболивание
  • Катетер для постоперационного обезболивания
  • Интервенционное обезболивание
  • Периферическая регионарная анестезия
  • Прием больных в амбулаторном отделении болетерапии (запись через приемную отделения анестезиологии)

Консультация с анестезиологом

Уже во время беседы с анестезиологом (подготовки к наркозу) для Вас разрабатывается индивидуальный план обезболивания. Болеутоляющая терапия начинается перед или во время хирургического вмешательства. Ее контролируют и улучшают в послеоперационной палате. В отделении анальгезия продолжается.

Болеутоляющая терапия

Для нас важно максимально обезболить пациента и помочь быстрому восстановлению. Поэтому, например, еще до хирургического вмешательства устанавливают катетер для введения болеутоляющих, в послеоперационный период он должен обеспечить более низкую болевую чувствительность.

При некоторых хирургических вмешательствах методы обезболивания могут комбинироваться, например, установка катетера для анестезии, чтобы целенаправленно обезболить оперируемый участок тела.

Для нас важно активно вовлекать в процесс обезболивания пациента. Так, например, используется противоболевой насос, с помощью которого пациент сам может ввести свою индивидуальную дозу лекарства.

В дополнение к медикаментозной болеутоляющей терапии в качестве поддерживающих мероприятий в рамках анальгезии используют также физиотерапию, тепло/холод терапию, психологические консультации и другие методы.

В особенных случаях болеутоляющая терапия может потребовать пребывания пациента в отделении интенсивной терапии.

При сложных случаях анальгезии в нашем распоряжении имеется междисциплинарная анестезиологическая служба. Больничная анестезиологическая служба осуществляет уход в отделениях за пациентами, у которых существуют специфические проблемы с болеутолением.

Внешний и внутренний контроль качества

Для нас очень важно сохранять качество нашей работы и действий на высоком уровне, а также продолжать их усовершенствование и улучшение.

Для этогоe у нас проводятся как внешние, так и внутренние мероприятия для контроля за качеством. Значительный вклад в то, чтобы мы всегда работали, ориентируясь на потребности пациентов, вносят предложения пациентов и их родственников.

Управление качеством гемотерапия

Эта проверка контролирует все факторы, связанные с переливанием крови, препаратами крови и их правильными применением.

Анализ анкет

Мы опрашиваем своих пациентов по вопросам удовлетворенности способом обезболивания, уходом в послеоперационной палате, болеутоляющей терапией и были ли осложнения, например тошнота.

Команда

Д.м.н. Дирк Флашмейер

Д.м.н. Ирис Краус

Заведующая отделениеманестезиологии и интенсивной терапии

Биография
Заказать звонок
Заказать звонок