
В отделении внутренней медицины проводят диагностику и лечение всех внутренних болезней. Главной задачей является лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний дыхательных путей, а также обмена веществ (например, сахарный диабет).
В отдельных областях сотрудники и команды специалистов специализируются особенно. Существует тесное сотрудничество всех отделений нашей больницы. Для проведения ряда дополнительных лечебных мероприятий (например, зондирования сердца или медикаментозного лечения опухолей) существует многолетнее сотрудничество с другими больницами и узкоспециализированными клиниками.
При этом для нас имеет большое значение личное внимание и оптимально подходящий для пациента уход в соответствие с современными ведущими принципами со стороны всех сотрудников, участвующих в лечении(не только команды врачей и младшего персонала, но и психотерапевтов, социальной службы и службы церковного душепопечения).
Д.м.н. Михаэль Пишка
Заведующий отделением
Диагностика и лечение всех заболеваний этой области: рефлюксная и язвенная болезни, хронические воспалительные заболевания кишечника, заболевания поджелудочной железы и желчевыводящих путей, острый и хронический гепатит, цирроз печени с осложнениями, рак желудочно-кишечного тракта, а также рак желчевыводящих путей, поджелудочной железы и печени.
Для лечения наших пациентов в нашем распоряжении есть три современные видео-эндоскопические рабочие платформы. Во время вмешательств на желчевыводящих путях и поджелудочной железе используются эндоскопические и эндосонографические способы, например для удаления желчных камней, закупоривающих желчевыводящие пути, с помощью баллонного катетера или корзинки Дормиа.
В зависимости от стадии заболевания щадящие методы используются также для лечения опухолей (неоплазий). В таких случаях эндоскопическое удаление доброкачественных полипов или, при определенных условиях, даже злокачественных опухолей может избавить от операции. Индивидуальное планирование дополнительной терапии, в случае такой необходимости, проходит в тесном сотрудничестве с отделением хирургии, а также Онкологическим центром в Тегеле, районе Берлина, с которым мы сотрудничаем уже многие годы.
Спектр услуг эндоскопического лечения включает в себя все распространенные эндоскопические и сонографические формы диагностики и лечения, а также:
Наряду с эндоскопическими методами используются различные современные аппараты УЗИ для обследования органов брюшной полости (УЗИ брюшной полости), щитовидной железы, сосудов и сердца (трансторакальная или чреспищеводная эхокардиография с цветным доплеровским картированием). Это позволяет безопасно и бережно сделать пункцию под УЗИ-контролем и забор тканей из внутренних органов или опухолевых новообразований.
Спектр услуг отделения эндоскопии (отделения функциональной диагностики) дополняется водородным дыхательным тестом для определения непереносимости молочных и фруктовых сахаров (лактозная / фруктозная непереносимость).
Кардиология / ангиология с функциональной лабораторией эхокардиографии и исследования сердечно-сосудистой системы
Наряду с ультразвуковыми исследованиями сердца снаружи (трансторакальная эхокардиография) или с помощью зонда, введенного в пищевод, (чрескожная эхокардиография), служащими для диагностики заболеваний сердечной мышцы или сердечных клапанов, есть возможность посредством стресс-эхокардиографии проверить функциональное состояние коронарных артерий под физической нагрузкой.
Возникающие вследствие этого подозрения на значительное сужение одного или нескольких коронарных сосудов могут привести к рекомендации проведения зондирования. В связи с этим мы сотрудничаем с различными кардиологическими отделениями (например, с Немецким кардиологическим центром в Берлине или больницей «Caritas-Klinik Pankow»).
В функциональной лаборатории исследования сердечно-сосудистой системы кроме ЭКГ с нагрузкой, холтер-мониторинга и суточного мониторинга артериального давления, а также ультразвуковой диагностики (цветокодированного ультразвукового дуплексного сканирования) брахиоцефальных артерий, периферических артерий и вен используется также так называемая ортостатическая проба, которую можно применять для выявления внезапных обмороков (синкопального состояния).
Телеметрия в стационаре позволяет осуществлять постоянный контроль пациентов с потенциально опасными нарушениями сердечного ритма. При этом пациент может свободно перемещаться по больнице.
Виды исследований:
Современная функциональная диагностика легких, включая общую плетизмографию для оптимизации медикаментозного лечения, очень помогает при лечении пациентов с острыми и хроническими заболеваниями дыхательных путей и легких.
Существует возможность эндоскопической диагностики посредством гибкой бронхоскопии.
На протяжении многих лет мы сотрудничаем с узкоспециализированной пульмонологической клиникой в Тегеле, районе Берлина, и два раза в неделю проводим совместные обходы, обеспечивающие оптимальную связь стационарного и амбулаторного лечения пациентов.
Интенсивная терапия. Междисциплинарный подход Благодаря совместной работе с отделением анестезиологии и интенсивной терапии возможно лечение и наблюдение пациентов с особенно тяжелыми и угрожающими жизни заболеваниями в реанимации, оборудованной всеми системами, необходимыми для современной интенсивной терапии.
Регулярные ежедневные обходы терапевтов обеспечивают постоянный уход за пациентами.